"Em 20 anos de trabalho a evolução e conscientização à saúde do planeta".

CURSOS E CONSULTORIA - Ricardo Schiavinato

 

 

Ricardo Schiavinato - Consultoria

 

Formado pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (UNESP) e com váriRicardo Schiavinatoos cursos em seu currículo (veja abaixo), o engenheiro agrônomo Ricardo José Schiavinato é dotado de uma larga experiência dentro do manejo orgânico, tendo já obtido excelentes resultados em diversas colheitas. Sendo assim, tem oferecido trabalhos de consultoria para produtores que desejam praticar agricultura orgânica. Dentre outros, destaca o trabalho de plantio de frutas tropicais para exportação no semi-árido brasileiro.

 

O trabalho de consultoria consiste em orientar o cliente quanto a infra-estrutura necessária para a implantação de uma agricultura orgânica, treinamento de mão-de-obra, plano de manejo vegetal e animal e documentação para certificação da propriedade. Acrescenta-se também os objetivos de viabilizar a sustentabilidade de um projeto através de conceitos orgânicos (social, econômico e meio ambiente), além de tornar a propriedade, ao longo do tempo, sustentável e auto-suficiente. Através do acompanhamento completo e sistematizado visa permitir ao cliente identificar a melhor estratégia para a sua propriedade.

 

Ricardo SchiavinatoEm parceria com a EMBRAPA - Meio Ambiente, que desenvolve trabalhos de pesquisa dentro da propriedade, o engenheiro agrônomo Ricardo José Schiavinato tem ministrado palestras sobre agricultura orgânica, relatando suas experiências em congressos e simpósios para profissionais da área. Dentre estas, participou do 4º Congresso Espanhol de Agricultura Ecológica e 1º Congresso Ibero-Americano de Agricultura Ecológica , ambos realizados na Espanha em setembro de 2002.

 

Além de palestras, a Fazenda Nata da Serra também representa um espaço ideal para realizar cursos técnicos e dias de campo, onde poderão participar tanto estudantes de agronomia, como produtores rurais interessados em conhecer as técnicas de cultivo orgânico ou ecológico.

 

Ao lado o engenheiro agrônomo Ricardo José Schiavinato, administrador da Fazenda Nata da Serra, com uma plantação de tomates orgânicos.

 

Topo

 

 

CURSOS

 

Cursos em parceria com a AAO ( Associação de Agricultura Orgânica ).

Acesse o site da associação: www.aao.org.br

 

Topo

 

 

CURRICULUM VITAE

  1. Dados pessoais:

Nome: Ricardo José Schiavinato
Sexo: Masculino
Nacionalidade: Ítalo-brasileira
Data nascimento: 30/08/1967
Estado civil: Casado com Fernanda , 2 filhos ( Pedro e Leonardo)
Profissão: Engenheiro Agrônomo
CREA: 253.555/D
Endereço: Fazenda Nata da Serra – Bairro da Serra – Serra Negra/SP

  1. Formação escolar:

Primeiro Grau – Escola Comunitária de Campinas
Segundo Grau – Colégio Visconde de Porto Seguro
Ensino Superior – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal – UNESP

  1. Tese: Trabalho de graduação

Diagnose visual de algumas deficiências minerais e suas quantificações na cultura do morangueiro ( Fragaria sp )

  1. Especialização 

Administração Rural – Escola de Administração de Empresas de São Paulo – Fundação Getulio Vargas – Período 19/02/91 a 02/12/91.

  1. Cursos :
  • Informática na Agropecuária – XI SECITAP – Duração de 40 horas – Maio/86
  • Produção de bovinos de corte – XII SECITAP – Duração 40 horas – Maio/87
  • Levantamento, classificação e manejo de solos – XII SECITAP – Duração 40 horas – Maio/87
  • EPAV – l° Encontro de Pesquisas Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal – Maio/87
  • 3° Ciclo de Debates sobre Ciência e Tecnologia de Alimentos – Outubro/87
  • Manejo do Cerrado – XIII SECITAP – Duração 40 horas – Maio/88
  • 3° Simpósio de Citricultura – Duração 28 horas – Julho/88
  • Simpósio sobre Micronutrientes na Agricultura – Duração 40 horas – Agosto/88
  • EBAA – 4° Encontro Brasileiro de Agricultura Alternativa – Março/89
  • Manejo Integrado de plantas daninhas – XIV SECITAP – Duração 32 horas – Maio/89
  • 4° Agronomíades Regional II – Membro da Comissão Organizadora – Maio/89
  • Curso de Atualização em Agrometeorologia – Duração 32 horas – Agosto/89
  • Simpósio sobre nutrição e adubação de hortaliças – Duração 40 horas – Outubro/90
  • II Congresso de Iniciação Cientifica da UNESP – Outubro/90
  • CBICCA – Congresso Brasileiro de Iniciação Cientifica em Ciências Agrárias – Novembro/90
  • II Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Tomate – Outubro/91
  • Inseminação Artificial em Bovinos – PECPLAN – BRADESCO – Duração 40 horas – Julho/95
  • Curso de Leitura Dinâmica e Memorização – Instituto Phala – Setembro/95
  • Curso sobre alimentação de peixes – FCAVJ – UNESP – Duração 24 horas – Maio/96
  • Curso sobre doenças na piscicultura: profilaxia– FCAVJ – UNESP – Duração 15 horas - Setembro/96
  • Curso Dia de Prevenção de doenças na piscicultura– FCAVJ – UNESP – Duração 7 horas – Março/97
  • Curso Qualidade da água para aqüicultura - – FCAVJ – UNESP – Duração 16 horas – Junho/97
  • HORTIBIO 1° Congresso Brasileiro de Horticultura Orgânica, Natural, Ecológica e Biodinâmica – UNIMEP – Período 26 a 29/09/01
  • Reunião técnica Ibero-americana de Agricultura e Pecuária  Sustentáveis – EMBRAPA Meio Ambiente – Duração 8 horas – Março /02
  • Curso Análise e Planejamento Financeiro SEBRAE –SP – Duração 20 horas – Maio/02
  • Curso Capacitação Técnica para Implantação de Projeto de TURISMO RURAL – Serra Negra -SP - Duração de 20 horas – Abril/03
  • FORUM TURISMO RURAL – Águas de Lindóia –SP  - Duração 20 horas
  • CURSO TURISMO RECEPTIVO – Serra Negra – SP – Duração 20 horas Dezembro/04
  • TECNOLOGIA DE FABRICAÇÃO DE QUEIJOS – Instituto Laticínios Cândido Tostes – Juiz de Fora – MG – duração 24 horas – Abril/04
  • WORKSHOP SOBRE PRODUTOS E PROCESSOS EM AGRICULTURA ORGANICA – EMBRAPA Meio Ambiente – Jaguariúna/SP – duração 8 horas – Outubro/04
  • CURSO DE AGROFLORESTA – Fazenda São Luiz – Projeto Arte na Terra, em parceria com a ONG Mutirão Agroflorestal, ministrado por Ernest Gotsch – São Joaquim da Barra/SP – duração 22horas – Marco/07.
  1. Palestras e Cursos Ministrados:
  • Seminário Agricultura orgânica e Meio-ambiente EMBRAPA  Meio Ambiente – Jaguariúna-SP - palestra Modelo de Integração da produção agrícola e pecuária orgânica – Duração 2 horas – Junho/02
  • FEIRA DA PEQUENA AGROINDUSTRIA Serra Negra – SP – palestra Sistema agroindustrial da Fazenda Sula - Duração 2 horas - Junho/02
  • I Congresso Ibero Americano de Agricultura Orgânica e V Congresso de Agricultura Ecológica Espanhola – Gijon /Espanha- palestra Integração dos sistemas agroecológicos de produção de hortaliças e bovinocultura de leite – Duração 2 horas –Setembro/02
  • II Curso de Agricultura Ecológica para a Região Nordeste – EMBRAPA  Tabuleiros Costeiros –Aracaju-SE palestra Integração dos sistemas agroecológicos de produção de hortaliças e bovinocultura de leite – Duração 2 horas – Novembro/02
  • WORKSHOP  Aplicação do método de avaliação de impacto ambiental na horticultura orgânica – EMBRAPA  Meio-ambiente – Jaguariúna-SP Duração 8 horas – Novembro/02
  • FEIRA DA PEQUENA AGROINDUSTRIA Serra Negra – SP – palestra Sistema agroindustrial da Fazenda Sula - Duração 2 horas- Maio/03
  • 1º CURSO INTERNACIONAL SOBRE MANEJO AGRICULTURA ORGÂNICA PARA SUSTENTABILIDADE – EMBRAPA Meio Ambiente - Jaguariúna-SP - palestra  Integração dos sistemas agroecológicos de produção de hortaliças e bovinocultura de leite – Duração 2 horas – Junho/03
  • ENCONTRO DE AGROECOLOGIA e FEIRA VIDALIMENTO – CATI-Campinas – SP -  Palestra  Manejo Agropecuário da Fazenda Sula- Experiência pratica- Duração 8 horas – Novembro/03
  • FAJ – Jaguariúna –SP - Palestra  Manejo Agropecuário da Fazenda Sula- Experiência pratica- Duração 8 horas Março/04
  • SINDICATO RURAL -  Jaguariúna – SP - Palestra  Manejo Agropecuário da Fazenda Sula- Experiência pratica- Duração 8 horas Abril/04
  • SINDICATO RURAL -  Serra Negra - SP - Palestra  Manejo Agropecuário da Fazenda Sula- Experiência pratica- Duração 8 horas Abril/04
  • I SEMINARIO DE ALTERNATIVAS PARA A PEQUENA PROPRIEDADE ORGANICA –São Paulo –SP -- Palestra sobre Produção de Leite Orgânico e Derivados – Duração 2 horas Julho/04
  • XXXII SEMANA AGRONOMICA DE ESPIRITO SANTO DO PINHAL – Espírito Santo do Pinhal – SP - Palestra sobre Agricultura Orgânica – Sistema de Produção e Experiência Pratica – Duração 4 horas – Outubro /04
  • CURSO PRÁTICO SOBRE O MANEJO AGROPECUÁRIO DA FAZENDA SULA – Serra Negra –SP Cursos ministrados periodicamente desde janeiro de 2003 dentro da própria fazenda – Duração de 8 horas cada
  • Seminário sobre Produção Orgânica de Leite – Projeto VALE VIVO Teresópolis – GP - Palestra sobre Agricultura Orgânica – Sistema de Produção e Experiência Pratica – Duração 4 horas – Dezembro/05
  • Faculdade de Tecnologia MAGISTER – São Paulo – SP - Palestra sobre Gestão ambiental na produção de alimentos organicos – Sistema de Produção e Experiência Pratica – Duração 2 horas – Novembro/06
  • 1º Horti Serra Gaúcha – Caxias do Sul – RS – Palestra sobre Manejo Orgânico – Duração 2 horas – Maio/2007
  1. Experiência Profissional
  • Fazenda Sula (Serra Negra- SP)– Consultoria técnica na área de administração, planejamento e desenvolvimento de bovinocultura de leite orgânica, laticínios, piscicultura, cafeicultura e agricultura orgânica de hortaliças diversas. Período desde 1988
  • Sítio Cata-vento(Indaiatuba -SP): Consultoria  técnica nas culturas de milho, feijão, tomate, quiabo e culturas dentro de estufas (tomate, pimentão, pepino e formação de mudas) – período 1991 a 1994.
  • VALITEC (Valinhos-SP): Comercial e Limpeza Técnica Ltda: Consultoria técnica na área de paisagismo e jardinagem – período 1991 a 1993.
  • Fazenda Saudável (Barra do Rio Grande- BA) – Consultoria  técnica em fruticultura tropical orgânica – período desde 2003.
  • Cabaña  Peretti (Palmeiras-PR) – Consultoria técnica em agropecuária orgânica – período desde 2005.
  • Haras Fortaleza (Campo Grande-MS) - Consultoria técnica em agropecuária orgânica – período desde 2005
  • Fazenda Santa Cruz (Carmo de Minas-MG) - Consultoria técnica em agropecuária orgânica – período desde 2005.
  1. Reportagens na Televisão e Imprensa
  • TV GLOBO – Programa GLOBO RURAL – Maio/02
  • CANAL RURAL – Programa TECNICA RURAL  Novembro/02
  • TV GLOBO – Programa GLOBO RURAL -  Junho/03
  • TV CANÇÃO NOVA – Programa PRESERVAÇÃO AMBIENTAL Julho/03
  • TV MUNDIAL – Programa CIDADES – Julho/03
  • TV SANTA CECÌLIA – Programa TURISMO – Setembro/03
  • TV GLOBO – Programa PEQUENAS EMPRESAS GRANDES NEGOCIOS – Dezembro/03
  • CANAL FUTURA – Agricultura Orgânica e Turismo rural – Agosto 2005
  • REVISTA GLOBO RURAL – Março/04
  • SUPLENTO AGRICOLA do ESTADO DE SÃO PAULO – Morango Orgânico - Setembro/04
  • REVISTA AGROECOLOGIA-HOJE – LEITE ORGÂNICO – Março/05
  • REVISTA MENU – Morango  Orgânico - Agosto/05
  • SUPLENTO AGRICOLA do ESTADO DE SÃO PAULO – Janeiro/06
  • REVISTA PRODUZ – LEITE ORGÂNICO – Março/06
  • REVISTA ÉPOCA – MITOS E VERDADES SOBRE OS ALIMENTOS ORGANICOS – Maio/2006
  • EPTV CAMPINAS AFILIADA TV GLOBO – PROGRAMA CAMINHOS DA ROCA – Junho/06
  • JORNAL O SERRANO – REPORTAGEM SOBRE VISITA DE PRODUTORES FRANCESES
  • GLOBO NEWS e EPTV CAMPINAS AFILIADA TV GLOBO – REPORTAGEM SOBRE A ROTA TURISTICA DO BAIRRO DA SERRA – Junho/06
  • CANAL GNT (TV por ASSINATURA) – PROGRAMA ALTERNATIVA SAUDE  – REPORTAGEM SOBRE PRODUCAO VEGETAL E DELIVERY - Junho/06
  • CANAL GNT (TV por ASSINATURA) – PROGRAMA ALTERNATIVA SAUDE – REPORTAGEM SOBRE LATICINIO ORGANICO NATA DA SERRA - Julho/06
  • REVISTA PENSE LEVE – REPORTAGEM  “ALIMENTOS ORGANICOS, COMIDA DO BEM” – Julho/06
  • EPTV CAMPINAS AFILIADA TV GLOBO – PROGRAMA CAMINHOS DA ROCA – REPORTAGEM SOBRE MORANGO ORGANICO – Agosto/06
  • CANAL TERRAVIVA afiliada da BAND – “PROGRAMA DIA a DIA RURAL”” – QUADRO “ASSUNTO DE PRIMEIRA” – APRESENTACAO: Otavio Ceschi Junior - Agosto/06
  • REVISTA NATUREZA – REPORTAGEM SOBRE MORANGO ORGANICO – Agosto/06
  • CANAL TERRAVIVA afiliada da BAND – “PROGRAMA DIA a DIA RURAL””– APRESENTACAO: Otavio Ceschi Junior - Outubro/06
  • CANAL TERRAVIVA afiliada da BAND – “PROGRAMA DIA a DIA RURAL”” – QUADRO “ASSUNTO DE PRIMEIRA” – APRESENTACAO: Otavio Ceschi Junior - Fevereiro/07
  • SUPLENTO AGRICOLA do ESTADO DE SÃO PAULO – Abril/07
  • SUPLENTO AGRICOLA do ESTADO DE SÃO PAULO – Outubro/07
  • CANAL TERRAVIVA afiliada da BAND – “PROGRAMA DIA a DIA RURAL”” – QUADRO “ASSUNTO DE PRIMEIRA” – APRESENTACAO: Otavio Ceschi Junior - Novembro/07

Localização

 

Veja um mapa de ruralcomo chegar na Fazenda Nata da Serra.

 

 

Topo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Google

Telefones: (19) 99773-7503 - E-mail: natadaserra@natadaserra.com.br
Bairro da Serra de Baixo - Serra Negra – Estado de São Paulo
Desenvolvimento: Studio HDBR - Edilene Gabriel